2022
五月

01

1137

【每日反省】|5月1日

1231231

默想&反省

是甚么样的经验使曾经胆小地否认基督和躲藏在耶路撒冷小屋子里的宗徒,如今在被鞭打后,竟然能够高兴地为基督的名受辱?除非当一个人内在的平安与爱大于外在的危险与恶,并且从内心深处确定他所相信之价值的超越性时,他才有可能欢喜地为此价值受辱。这内在的平安与爱,来自宗徒们与复活之主的相遇。他们在基督身上经验到了生命和爱不可摧毁的力量,及其对罪恶和死亡的战胜。

对伯多禄来说,这经验尤为刻骨铭心,因为他体会到了基督宽恕与包容他的软弱。耶稣三次问伯多禄:「你爱我吗?」但三次提问中的「爱」字并不相同,第一和第二句用的是Agape,即可为别人牺牲的无私之爱;第三句用的是Philia,即次一等级的友谊之爱。伯多禄三次回答时用的都是Philia。这说明耶稣最后为迁就伯多禄下降了自己的标准。这是耶稣纯爱(agape)的体现:不管别人能在何种程度上爱自己,祂都以无偿之爱去爱别人。如此的爱不被别人的弱点,甚至罪恶所束缚。

主耶稣,教我如何回报祢对我所怀的无偿大爱!

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(我们就是这些事的证人;圣神也为此事作证。)

恭读宗徒大事录 5:27-32,40-41

那时候,圣殿警官和差役,把宗徒领来之后,叫他们站在公议会前。大司祭审问他们,说:「我们曾严厉命令你们,不可用这名字施教。你们看,你们却把你们的道理,传遍了耶路撒冷,你们是有意把这人的血,归到我们身上!」伯多禄和众宗徒回答说:「听天主的命,应胜过听人的命。我们祖先的天主,复活了你们下毒手悬在木架上的耶稣。天主以右手举扬了祂,叫祂做首领和救主,为赐给以色列人悔改和罪赦。我们就是这些事的证人,并且,天主赐给服从祂的人的圣神,也为此事作证。」大司祭命令宗徒:不可再因耶稣的名字讲道,然后,释放了他们。他们喜喜欢欢由公议会出来,因为他们配为这名字受侮辱。

──天主的圣言

答唱咏:上主,我称扬祢,因为祢救拔了我。

读经二(被宰杀的羔羊,堪受权能和富裕。)

恭读圣若望默示录 5:11-14

我、若望,看见和听见在宝座、活物和长老的四周,有许多天使的声音;他们的数目千千万万,大声喊说:「被宰杀的羔羊,堪受权能、富裕、智慧、勇毅、尊威、光荣和讚颂!」我又听见一切受造物,即天上、地上、地下和海中的万物,都说:「愿讚颂、尊威、光荣和权力,归于坐在宝座上的那位和羔羊,至于无穷之世!」那四个活物就答说:「阿们。」长老们遂俯伏朝拜。

——天主的圣言

恭读圣若望福音 21:1-14

那时候,耶稣在提庇黎雅海边,又显现给门徒。祂是这样显现的:当西满伯多禄、号称狄狄摩的多默、加里肋亚加纳的纳塔乃耳、载伯德的两个儿子,同其他两个门徒在一起的时候,西满伯多禄对他们说:「我去打鱼。」他们回答说:「我们也同你一起去。」他们便出去,上了船;但那一夜什麼也没有捕获。已经到了早晨,耶稣站在岸上;门徒却没有认出他是耶稣。于是,耶稣对他们说:「孩子们,你们有鱼吃吗?」他们回答说:「没有。」耶稣向他们说:「向船右边撒网,就会捕到。」他们便撒下网,因为鱼太多,竟不能把网拉上来。耶稣所爱的那个门徒,就对伯多禄说:「是主。」西满伯多禄一听说是主,他当时赤着身,就束上外衣,纵身跳入海里。其他门徒因离岸不远 ── 约有二百肘 ── 就坐着小船,拖着一网鱼回来。当他们上了岸,看见放着一堆炭火,上面放着鱼和饼。耶稣对他们说:「把你们刚纔所打得的鱼,拿一些来!」西满伯多禄便上船,把网拉到岸上,网里都是大鱼,共一百五十三条;虽然这麼多,网却没有破。耶稣向他们说:「你们来吃早饭罢!」门徒中没有人敢问他:「祢是谁?」因为知道是主。耶稣遂上前,拿起饼来,递给他们;也同样拿起鱼来,递给他们。耶稣从死者中复活后,向门徒显现,这已是第三次。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。